Фундамент

Дом у озера: как защититься от весенних паводков

  • Наши герои — семейная пара — задумали возвести небольшой коттедж, предназначенный для отдыха в летний сезон. Подходящий участок под застройку нашли в лесистой местности, на некотором отдалении от развитых коттеджных поселений. К сожалению, к удовлетворяющим хозяев изоляции и живописному ландшафту прилагались и другие характеристики, например весенний паводок расположенного неподалёку озера.

    Выяснилось, что основной источник его «питания» — тающие снега, поэтому после разлива водоём довольно быстро входит в берега и к концу лета вообще сильно мелеет. Именно поэтому отказываться от приглянувшегося участка будущие владельцы не стали, постановив противостоять стихии посредством оптимально подобранных строительных технологий.

    Будущая дача с самого начала представлялась супругам как традиционный по архитектуре компактный бревенчатый коттедж. Устраивающий по планировке проект был найден в каталогах компании Kuusamo Hirsitalot, а специалисты её дизайнбюро доработали типовое объёмно-пространственное решение сообразно просьбам заказчиков.

    Так, будущая дача лишалась чердака — вместо него появилась жилая антресоль, предназначенная для обустройства гостевой комнаты, да и гостиная получила второй свет. Параллельно хозяева консультировались с сотрудниками строительного подразделения фирмы, которые посоветовали не отказываться от оцилиндрованного бревна для возведения стен, так как основным элементом «обороны» должен был стать фундамент. В качестве основания, одновременно способного нести нагрузку от массивных бревён и противостоять разливу озера, был рекомендован столбчатый фундамент с ростверком. Выбор был обусловлен также внушительной глубиной промерзания почвы.

    Монолитные железобетонные столбы расположили на расстоянии менее 1,5 м друг от друга, заглубили на 2 м и вывели на высоту около 1,5 м от уровня грунта. Чтобы дача не выглядела висящей в воздухе, между столбами из деревянных реек сформировали хорошо вентилируемую съёмную «забирку». Кстати, это решение сняло вопрос о месте хранения садового и хозяйственного инвентаря.

    ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

    Максимально «растворить» коттедж в пейзажном окружении и одновременно защитить материал наружных стен от атмосферного воздействия помогла лессирующая, не меняющая тон древесины пропитка, выбранная для обработки оцилиндрованного бревна со стороны улицы. Цветом акцентировали лишь дверную и оконную отделку, карнизы и подшивку скатов, подобрав его к тону бетонных столбов фундамента. Изнутри все стены и перегородки также покрыли пропиткой на водной основе, но белого цвета, что визуально раздвинуло границы помещений.

    СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

    Поскольку коттедж предназначался для сезонного проживания, его решили отапливать электричеством. (Нормативной мощности, выделяемой в Финляндии на частный дом, достаточно не только для обогрева площади, равной 200 м2, но и для одновременной устойчивой работы всех бытовых и осветительных приборов.) Систему отопления, составленную из электрических конвекторов, дополнили дровяным камином. Ставший уже традиционным вариант с водяным тёплым полом не рассматривали, так как по окончании сезона хозяевам пришлось бы регулярно инспектировать дачу на предмет его исправной работы.

    Ландшафтные работы заключались в расчистке участка от валежника и прочего природного «мусора», а также деликатном дополнении территории подходящими по «смыслу» малыми архитектурными формами


    Яркие краски в коттедже почти не использованы. Исключение составляет мягкая группа в гостиной — раскладной диван и пара кресел в красной обивке


    Чтобы защитить напольное покрытие от возможных повреждений и продлить срок его службы, ковёр предусмотрели даже под обеденной группой




    Источник

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»