Новости

Необычная форма и пешеходная дорожка на крыше: проект общежития от студии Zaha Hadid

  • Студия Zaha Hadid Architects и местное дизайнерское бюро Leigh & Orange разработали проект студенческого общежития для Гонконгского университета науки и технологии (HKUST). Здание построят на берегу залива Clear Water Bay. Проект планируют завершить в 2023 году.

    Общежитие возведут на крутом 25-метровом склоне около одного из университетских кампусов. Площадь здания составит около 35 500 кв. м. Внутри планируют разместить 1 500 студентов.



    Zaha-hadid.com

    Главная особенность общежития — пешеходная крытая дорожка на крыше здания. В длину она протянется на 200 метров. По дорожке можно будет пройти из одного корпуса в другой, а также перейти из жилой зоны в кампус университета, не выходя на улицу. Также на крыше создадут крытые и открытые зоны, где студенты и преподаватели смогут заниматься и отдыхать.

    У здания шестиугольная сложная форма, так как запланированы разные блоки: линейный, а также в форме букв V и Y. Внутри корпусов будет 6 и 8 этажей, благодаря этому удалось сделать пешеходную дорожку на одном уровне. Это существенно облегчит передвижение по холмистой местности, которая находится рядом с университетом.



    Zaha-hadid.com

    Внутри общежития разместят спальни для студентов. В каждом блоке будут общие гостиная и кухня с открытыми планировками. Пространство можно будет разделить перегородками. Также в некоторых частях здания планируют добавить учебные зоны.

    После возведения основного здания проект предполагает оформление окружающего ландшафта. Во внутренних дворах общежития обустроят четыре сада. Они станут местом для отдыха и занятий спортом, а также украсят вид из окон студенческих комнат.



    Zaha-hadid.com

    В целях экономии и уменьшения отходов при строительстве будут использованы сборные фасадные панели и туалеты. Облицовку здания выполнят с помощью керамической плитки разных оттенков. Она выступит в качестве теплоизоляции. На крышах, которые не будут отданы под пешеходную зону, разместят фотоэлектрические панели. Отоплением и вентиляцией планируют управлять с помощью интеллектуальной системы, что позволит сократить потребление энергии.

    Источник

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»